•   5月26日,参加全国政协十三届三次会议的住辽全国政协委员分别在各自界别组参加小组会议,讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告和民法典草案。


      法律是治国之重器。委员们一致认为,两高工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了中国特色社会主义司法制度的巨大优势,旗帜鲜明讲政治、顺应人民新期待,彰显法治公平正义。编纂民法典有利于完善中国特色社会主义法治体系,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于切实维护好最广大人民的根本利益,促进社会公平正义。


      邢吉华委员认为,一年多以来,检察机关充分发挥检察职能,在助力打赢三大攻坚战、优化营商环境、以制度创新提高司法效率和群众获得感等方面亮点突出。法院系统坚持问题导向,在回应人民关切、创新举措解决执行难等方面积极作为。他建议,进一步深化司法改革,要在深化司法体制综合配套改革上发力。要多方支持,形成合力,确保司法改革各项政策全面落实落地。要进一步创新工作机制,在简易案件上简化程序,建立起案件质效评价机制,解决“案多人少”的问题。


      “从高压反腐、扫黑除恶、惩治暴力伤医,到助力脱贫攻坚、保护生态环境,再到保护未成年人,两高工作报告数据详实、案例生动,对人民群众关注的法治问题作出反馈,让人民切实感受到司法的公平正义。”车轲轶委员表示,最高人民法院工作报告中提到的案件审理,破解了长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法,让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障。


      时代孕育法典,法典镌刻时代。编纂民法典是我国社会主义法治建设的一座里程碑,必将彪炳史册。


      “民法典草案回应新时代人民群众法治需求,聚焦经济社会热点难点问题,全面加强对公民人身权、财产权、人格权的保护,充分体现我们党增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的不变初心。”李萌娇委员认为,民法典被称为“社会生活的百科全书”,人的生老病死、衣食住行、经济活动都能在民法典中找到相应规定。民法典使社会生活更加规范有序、安宁平和,让人民更有尊严地生活。


      “一部民法典不仅是法律条文的集中汇编,更是一个国家文化传统和民族精神的立法表达,体现了国家治理的特色。”陶桂芳委员认为,民法典草案进一步完善我国民商事领域各项基本法律制度和行为规则,为民商事活动提供了更为明确的行为规则和基本遵循。


      “编纂民法典是推动经济高质量发展的客观要求。”朱建民委员表示,民法典全面确认了我国市场主体的法律资格,赋予了我国市场主体丰富的财产权并予以充分保障,确立了完备的市场交易规则,相信民法典的实施,必将为我国市场经济运行提供最根本的法治保障。


    时间:2020-05-27 14:18:42    来源:辽宁日报    作者:办公室     点击:
返回列表