• 辽市供联发〔201928 

    各县(市)区供销社:

    现将《2019年辽阳市供销为农服务中心建设项目申报指南》(以下简称《指南》)印发给你们,请按照《指南》要求,认真组织好项目申报工作。

     

    辽阳市供销合作社联合社

    20191016

    (此件公开发布)

    2019年辽阳市供销为农服务中心

    建设项目申报指南

     

    根据市委、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动精神,结合《辽阳市供销社关于加快推进为农服务中心建设工作的通知》(辽市供联发﹝20198号)要求,制定本申报指南。

    一、支持范围

    支持具备土地托管(半托管)、农资经销、农机作业、农技推广等农业社会化服务功能,接受县级供销社领导和指导的基层供销社、农业龙头企业、农民专业合作社、农资经销商建设的供销为农服务中心项目(含由村集体建设的供销为农服务中心)。

    二、支持条件

    (一)承认供销合作社章程,接受供销社业务指导,规范使用全国供销总社统一标识。

    (二)具有健全的组织机构和内部管理制度,手续完备、证照齐全,无不良信用记录,对于长期经营亏损,经济效益和社会效益较差的项目单位原则上不予支持。

    (三)原则上服务中心建设应于201911日至申报之日前完工。

    (四)服务中心建设要求如下:

    1、经营场所环境要求。服务中心应有固定经营服务

    场所,室内地面硬化,干净整洁,有良好的通风、供电和消防条件,符合卫生要求。

    2、标识名称使用要求。室外悬挂具有供销社标识和XXX供销为农服务中心”字样的牌匾,标识使用要符合规范。

    3、经营服务内容要求。

    1)农资经营。为农户提供种、肥、药一体化直供或

    单一农资产品直供服务。

    2)配方施肥。具备测土施肥能力,为辐射区域开展配方施肥服务,促进化肥减量增效。

    3)统防统治。对农作物进行病虫害预防和治疗,具备必要的施药机械和设备。

    4)土地托管(流转)。具备土地流转中介功能或为农户提供土地托管(半托管)服务的能力。

    5)农机作业。以农机作业、农机租赁等多种形式开展农机服务业务,解决农民生产作业难题。

    6)金融服务。与金融机构合作,协助农户申请贷款,代办各类保险业务;开展资金互助合作;设立村口银行。

    7)农技推广。开展农业科普宣传,为农户提供所需要的农业技术咨询,面向农民开展农业政策法规和生产经营专业技术培训。

    8)农产品经营。提供农产品销售服务;为农户提供农产品烘干、代储代销服务。

    9)日用品销售。具备日用杂品,副食品销售功能。

    10)电子商务。为农民提供信息咨询、代购商品、代缴费用、代收快递等服务。

    11)其他综合性服务。劳务中介、财务代账、政策咨询等其他综合性服务。

    原则上,服务中心提供的上述经营服务内容应不少于4项。

    三、资金的使用

    (一)支持的内容

    1.基建费用。2019新建经营服务场所的基建费用(包括农产品冷藏冷冻室及农资仓库)。

    2.装修费用。装修改造过程中发生的地面、棚顶、墙面等在内的物料及人工费用。

    3.设施设备器材。农业机械、测土配肥仪器(系统)、理货架、展示柜、服务台、收银系统、用作培训宣传及其他经营性和公益性服务用途的设施设备。

    4.牌匾及其他费用。牌匾、指示牌、宣传板等制作费用。

    (二)支持的方式

    按照“先建后补,以奖代补”的方式对确认符合支持条件的项目予以支持,扶持金额不超过实际评估投资总额的50%,且每个项目扶持金额不超过12万元。

    四、申报程序

    (一)申报。2019年新建的供销为农服务中心按照行政所辖区域,向所在县(市)区供销社进行申报。申报文本中应对申报单位及服务中心建设情况作以详细介绍,申报时间为本文件下发之日起至2019115日。

    (二)初审。县(市)区供销社应对申报项目进行初步审核。对通过审核的项目,县(市)区供销社需在《供销为农服务中心建设项目初审认定表》(附件2)上签字盖章并以正式文件形式向市供销社推荐报送。推荐文件中应明确县(市)区供销社初审意见,并对项目的主要特色和支持理由作简要介绍,报送截止日期为20191110日。

    (三)验收、评估。市供销社组织相关人员对初审通过的服务中心进行现场验收;同时聘请中介机构对服务中心建设支出情况(符合资金支持内容的部分)进行评估。

    (四)项目拟定。市社召开主题会议统一研究,根据验收评估情况确认符合支持条件的项目名单及资金补助额度。

    (五)项目公示。对确认符合支持条件的项目,通过市供销社网站进行公示(公示期为5个工作日),公示无异议后对予以确认。

    五、申报材料

    (一)申报项目的有关资料

    1.供销为农服务中心建设项目扶持资金申报表。

    2.供销为农服务中心建设项目初审认定表。

    3.营业执照复印件及其他与生产经营活动相关的经营许可证照复印件。

    4.项目单位基本情况(包括单位简介、组织机构和内部管理制度等)。

    5.项目可行性研究报告。

    6.项目竣工报告(如无基建工程或聘请施工队进行装修,需提供情况说明并由县(市)区供销社予以证实)。

    7.项目建设费用明细表。

    8.支出凭证复印件。

    9.其他相关资料(申报单位获得荣誉,产品获得质量认证、建设项目施工图片等)。

    10.县(市)区供销社出具的推荐文件原件(不装订进文本中)。

    (二)文本格式及装订要求

    1.文本材料统一按A4纸张规格打印,封面颜色统一为红色,报送项目文本4份。

    2.项目单位上报的项目文本装订顺序为:

    1)封面。

    2)扶持资金申报表。

    3)营业执照复印件及其他与生产经营活动相关的经营许可证复印件

    4)项目可行性研究报告。

    5)项目竣工报告。

    6)项目审核认定表。

    7)项目建设费用明细表。

    8)支出凭证复印件。

    9)其他相关资料(申报单位获得荣誉,产品获得质量认证、建设项目施工图片等)。

    六、工作要求

    1.各县(市)区供销社要组织做好项目申报和初审工作。经办人员必须到项目建设现场,对项目建设情况、资料原件等进行审核,确保项目真实性。对填报内容不真实、材料不完整、数据不一致、财务票据不规范的项目,市供销社将不予以受理。

    2.各县(市)区供销社按隶属关系认真填报《供销为农服务中心建设项目初审认定表》,同时出具正式推荐文件。如初审认定表上没有县(市)区供销社签字盖章或未提供正式推荐文件,市供销社将不予受理。

    3.市财政专项资金的使用要严格遵循诚实申请、公正受理、择优安排、严格验收的原则,专款专用,任何单位和个人不得以任何借口截留、挪用专项资金,确保资金使用安全。 

    4.获得专项资金扶持的项目单位要严格按规定进行账务处理,专项资金要用于项目单位后续生产经营服务活动中。

     

    附件:

    附件3农村综合服务社申请表.xls


    附件4农村综合服务社验收表.xls



    时间:2019-10-16 10:33:35    来源:合作指导科    作者:办公室     点击:
返回列表