•   一、出台背景 


      促进小农户和现代农业发展有机衔接,对巩固完善农村基本经营制度、实施乡村振兴战略、夯实党的执政基础具有重要意义。为深入贯彻落实中央、省委和全国供销总社关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的决策部署,制定本实施方案。 


      二、主要内容 


      《方案》共分为三个部分。 


      一是总体要求。以密切与小农户的经济利益联结为核心,以实施“供销合作社农业社会化服务惠农工程”和“供销服务带动小农户工程”为抓手,发挥供销合作社组织、网络、品牌、服务等优势,加强面向小农户的生产生活服务,提升小农户组织化程度,健全农业社会化服务体系,促进传统小农户向现代小农户转变,让小农户共享供销合作社改革发展成果。到2022年,全省供销合作社系统初步建成着眼小农、立足产业、联结城乡、服务全程的农业社会化服务体系,有效发挥为农服务国家队作用。建成200家规模适度、功能适用的新型为农服务中心,农业生产托管等服务土地面积达到300万亩。农产品市场交易额达到350亿元,农产品购进额达到500亿元,形成规模服务优势,带动小农户30万户以上。 


      二是重点举措。主要有7个方面:开展合作与联合,组织小农户。积极领办创办农民专业合作社,支持组建区域型、产业型合作社联合社,开展“党建带社建、村社共建”,加快部署建设村级基层社,建设县域农民专业合作社服务中心。创新利益联结机制,保护小农户。将小农户纳入现代农业产业体系,鼓励社有企业通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作等多种形式带动小农户共同发展,健全盈余分配机制。发展特色优质农产品,引导小农户。发挥供销合作社熟悉市场、衔接产销的优势,围绕市场需求,引导小农户发展地方优势特色产业,促进形成一县一业、一村一品,加强供销合作社品牌化建设。发展新产业新业态,带动小农户。通过企业带动、项目撬动和行业引领,在产地建设改造一批农产品初加工设施,带动小农户就地创业就业。引导小农户发展新型业态。构建为农服务体系,服务小农户。推动系统农资企业组建专业化服务公司,整合资源建设新型为农服务中心。创新发展新型庄稼医院,打造智慧农资农技服务平台。开展农业生产托管,发展小农户。到2022年,供销合作社在全省涉农县(市区)普遍开展农业生产托管服务。畅通线下线上经营服务渠道,对接小农户。落实“互联网+”小农户计划和电商服务小农户专项行动,以农产品电商为重点,引导小农户生产适合网络销售的特色优质农产品。开展农村金融服务,支持小农户。规范开展农村金融服务,不断探索具有供销合作社特色的农村金融服务方式,为促进小农户和现代农业发展有机衔接提供金融支撑。开展科技培训,提升小农户。积极开展面向小农户的教育培训服务和农村实用技术培训,帮助小农户发展成为新型职业农民。 


      三是保障措施。加强组织领导,强化统筹协调,加强宣传指导。 


    链接:关于印发《省供销社促进小农户和现代农业发展有机衔接工作实施方案》的通知

    时间:2019-06-28 16:08:53    来源:省供销社合作指导处    作者:办公室     点击:
返回列表