当前位置:首页>政务信息>便民提示
  •     辽阳市辽阳县柳壕供销为农服务中心由辽阳县供销社牵头领办,由辽阳县创鑫种植专业合作社主建运营。

        我们柳壕供销服务中心成立于2017年5月,坐落在“黄柳刘”线经济发展带上的小川城村,服务中心立足于为农业、农村服务为基本宗旨,紧密依托辽阳县创鑫种植专业合作社,并通过“服务中心+专业合作社+农户+公司”的运行机制,形成以绿色种植为主导产业,集种植、产、供、销、加工为一体的现代化农业经营方式,为农业增效,农民增收,尽快建立上产业化致富道路起到了积极推动作用。

    三年来,我们柳壕服务中心先后投资近200万元,建设了为农服务中心,经营农资和培训场120平方米,占地面积200平方米,仓库200平方米,农产品加工车间130平方米,厂房365平方米,草莓清洗机一台,速冻柜一台,上料车三台,包装机依托 ,消毒柜一台,化验室及设备一套,深井1眼,材料库60平方米,建冷藏库一座240平方米,存储能力500吨,冷藏运输车一辆,各种农机具35台,中心固定资产近500万元。

      几年来,我们柳壕供销服务中心紧紧围绕农业这个中心,结合服务中心自身的职能开展服务工作,成立了农业生产资料服务站,为农民提供货真价实的生产所需的各类农用物资,并根据各个地块土质的不同,给农民免费测土配方,让农户不花冤枉钱。我们还根据大多数农民缺乏科学的管理经验,根据农作物生长节点,长年适时从外地聘请农业专家给广大农民举办培训班,并深入到农民的田间地头进行指导,大力推广先进的科学技术,让每年培训人数不少于500人。

      我们中心和合作社共流转土地2800亩,自己经营,托管和农机服务农户近500亩,从种到收全程服务,做到了统防统治。

    服务中心所在地的川城村有高标准果蔬大棚526栋,占地面积2500多亩,每年所生产的草莓和西红柿及各种蔬菜4000多吨,服务中心承担起收购和销售的使命,农民足不出户就能把生产的产品卖到全国各地,并有可观的收入。

    我们柳壕供销服务中心通过争取的这种“中心+专业合作社+农户+公司”的生产模式,把广大农民组织起来,解决了分散经营、农产品资金、技术,市场上表现出来的弱势,改变了农户种什么,如何种的难题,化解了农民科学种田,搞好田间地头管理的环节,得到了产前、产中、产后的科技服务,逐步实现了规模化经营,产业化生产的新格局。

    现在我们的做法不仅得到了本地区广大农户的赞扬,同时也吸收了周边村镇的农户纷纷接受我们服务中心的各项服务。

    现在我们柳壕供销服务中心辐射带动不仅限于柳壕镇,辽阳县小北河镇、寒岭镇、刘二堡镇,还有灯塔和辽中部分地区,带动农户1200多户,使每户增收3000至5000元,解决农民就业6000多人,为农民致富奔小康架起了金色桥梁。


    时间:2019-09-19 14:42:24    来源:合作指导科    作者:办公室     点击:
返回列表